Deskripsi Singkat |
|
Kategori Produk | |
Dukungan Kurir | |
Order Melalui | |
Bagikan ke | |
dapur keris adalah istilah yang digunakan masyarakat indonesia khususnya jawa yang mengacu pada bentuk ricikan pada bilah keris dan juga jenis tosan aji lain seperti tombak pedang dan lainnya. penentuan jenis dapu dari sebilah besi aji berdasarkan dari ricikan / bagian yang terdapat dalam bilah wesi aji tersebut
penggolongan jenis dapur keris dibedakan menjadi beberapa macam yaitu dhapur keris lurus, luk 3, luk 5, luk 7, luk 9, luk 11, luk 13, luk 15, luk 17, dan seterusnya dimana jumlah luk menurut pakem jawa selalu ganjil. beberapa nama ricikan yang terdapat pada bilah tosan aji antara lain pesi , ganja, buntut mimi, greneng, thingil , ri pandhan, ron dha, sraweyan, bungkul, pejetan, lambe gajah, gandik, kembang kacang, jalen, tikel alis, janur, sogokan, pudhak sategal, poyuhan, gusen, kruwingan, adha adha dan lain lain
sumber dari penamaan nya biasanya berdasarkan dari kitab literatur kuno yang berasal dari zaman kerajaan ratusan tahun yang lalu seperti serat centini dan juga dari peninggalan sastra jaman dahulu. dari pengalaman para pecinta keris terkadang ada juga jenis dapur keris langka yang belum diketahui namanya karena tidak terdapat dalam berbagai literatur manapun.
Untuk Pembelian dalam jumlah Banyak, Silakan Kontak Customer Service Kami untuk mendapatkan harga terbaik
Produk Terkait :